Одним из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, является полноценное кормление животных. При этом корма являются важнейшим средством интенсификации животноводства, так как они на 70% формируют продуктивность скота. Их качество, сохранность и усвояемость в решающей степени влияют на рост производства молока, мяса и снижение себестоимости продукции.

         Как свидетельствуют научные исследования и практические результаты одним из важнейших методов повышения качества заготавливаемых кормов, обеспечения сохранности в них питательных веществ и улучшения усвояемости кормов является консервирование. Главная цель применения консервантов - максимально сохранить все имеющиеся в исходном кормовом сырье питательные вещества и их энергетическую ценность. Достигнуть этой цели, в первую очередь, по сохранности энергетической и протеиновой питательности, можно только при использовании новейших ресурсосберегающих технологий заготовки кормов с применением высокоэффективных консервантов.

СП «ФА-уН» ООО на территории Брестской области Республики Беларусь в рамках государственной программы “Инновационные биотехнологии на 2010-2012 годы и на период до 2015 года по развитию и организации выпуска отечественной биотехнологической продукции” наладило производство сухого биологического консерванта нового поколения “Sila-Prime” по технологиям ведущих в этой отрасли мировых компаний Израиля и США.

Консервант “Sila-Prime” включает в себя смеси кокковых и палочковидных бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 1х1010: Lactobacillus  Plantarum,  Pediococcus  Pentosaceous, Pediococcus  Acidilactici, Enterococcus  Faecium, Lactobacillus Casei, Streptococcus Lactis, Dried Aspergillus oryzae,  Bacillubs Subtillis. Представленный состав молочнокислых бактерий (кокки, палочки), бацилл и экстракта грибов оптимально влияет на качество направленной ферментации консервируемого сырья. Биологически это объясняется так, что композиция молочнокислых бактерий, бацилл и грибов является слаженным взаимодополняющим механизмом по эффективно быстрому снижению уровня рН и предотвращению нежелательных потерь.

Одной из многочисленных отличительных черт консерванта “Sila-Prime” от существующих  отечественных и европейских препаратов является включение в состав Bacillubs Subtillis (сенная палочка) и Dried Aspergillus oryzae (экстракт грибов). Bacillubs Subtillis является антагонистом патогенных и условно патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки. Она вырабатывает ферменты удаляющие продукты гнилостного распада, синтезирует аминокислоты, витамины и иммунно-активные факторы. Применяется в животноводстве для профилактики лечения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, легочной инфекции, получения здорового потомства. Dried Aspergillus oryzae продуцирует ферменты, которые расщепляют сложные полисахариды, целлюлозу, крахмал до простых гексоз и пентоз, которые ферментируются молочнокислыми бактериями консерванта.  Помимо этого экстракт Dried Aspergillus oryzae  увеличивает переваримость сухого вещества, клетчатки, увеличивает и стабилизирует микробиоту в рубце и кишечнике.

Включение Bacillubs Subtillis и Dried Aspergillus oryzae в состав консерванта обеспечивает некоторые лечебно-профилактические функции, в том числе, против возникновения ацедоза. В США и странах Европейского союза во многие пробиотические препараты для КРС включаются Bacillubs Subtillis (сенная палочка) и Dried Aspergillus oryzae (экстракт грибов).

Подытожив вышесказанное, выделим основные преимущества сухого биологического консерванта “Sila-Prime”:

1.      Комплексный состав бактерий

2.      Бактерии, выращены в одном ферментере  при одинаковых условиях  среды, затем высушены инновационным методом тепловой  сушки, благодаря чему они пластично дополняют друг друга при ферментации корма и обладают высокой жизнеспособностью при хранении

3.      способность консервировать различное по силосуемости растительное сырье

4.      За счет наличия в консорциуме бактерий Bacillus Subtillis  и  Aspergillis oryzae, биологический консервант « Sila-Prime»  обладает хорошим пробиотическим действием, что способствует повышению потребления корма, сохранению продуктивности  животных и здорового состояния потомства.                                             

5.      Быстрое подкисление растительной массы на первом этапе силосования

6.      Ускоренное накопление молочной кислоты в смешанной фазе

7.      Полное сдерживание и прекращение развития патогенной микрофлоры на первом этапе и в технологическом процессе основной фазы силосования

8.      Предотвращение вторичной ферментации при открытии силосохранилищ

9.      95-97 % сохранности корма

10. Обеспечивает получение до 56 кормовых единиц дополнительно на каждой тонне.

По результатам исследований, проведенных в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в 2015 году среди изучаемых консервантов наилучшими показателями по сохранности питательных веществ отмечен консервант “Sila-Prime”